4年生 遠足
今日は4年生の遠足です。
「山登りがんばる!」「珍しい昆虫を見つけるぞ!」 と、意気込んで元気に歩いています。 環境委員会 えだまめのしゅうかく委員会のみんなで分けてもってかえりました。じぶんたちでつくったしょくざいは、たべるのがたのしみですよね! ★ 今日の給食
・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。
今日は順和風の献立です。牛ひじきそぼろのひじきも、三重県産のものを使っています。ご飯によく合いますね! さんまのおいしい食べ方
さんまの骨は、コツさえ知っておけば簡単に取れます。お皿の広いところで説明します。
1、身の真ん中にお箸で印をつける。 2、印をつけたところから、身を開く。 3、中にある大きな骨をとりのぞく。 小さな骨もありますので、よく噛んで食べるか出してくださいね。 さんまをおいしく、上手に食べましょう! 給食たんけん 「今日は旬のさんまです!」最近は、あまり獲れないので高級になってきています。材料を仕入れてくれている「給食協会」の方も、「今年は出せるかなぁ。」とのお話でしたが、本当に良かったです。 今日は焼いたさんまに、ゆず果汁を加えただいこんおろしをかけています。 良く味わっていただきましょう! |