4年生 遠足

今日は4年生の遠足です。

「山登りがんばる!」「珍しい昆虫を見つけるぞ!」
と、意気込んで元気に歩いています。
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環境委員会 えだまめのしゅうかく

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6月にうえた「えだまめ」が大きくみのりました!
委員会のみんなで分けてもってかえりました。じぶんたちでつくったしょくざいは、たべるのがたのしみですよね!

★ 今日の給食

・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。

今日は順和風の献立です。牛ひじきそぼろのひじきも、三重県産のものを使っています。ご飯によく合いますね!
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さんまのおいしい食べ方

さんまの骨は、コツさえ知っておけば簡単に取れます。お皿の広いところで説明します。
1、身の真ん中にお箸で印をつける。
2、印をつけたところから、身を開く。
3、中にある大きな骨をとりのぞく。

小さな骨もありますので、よく噛んで食べるか出してくださいね。
さんまをおいしく、上手に食べましょう!
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給食たんけん 「今日は旬のさんまです!」

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秋が旬の「さんま」が登場です!
最近は、あまり獲れないので高級になってきています。材料を仕入れてくれている「給食協会」の方も、「今年は出せるかなぁ。」とのお話でしたが、本当に良かったです。

今日は焼いたさんまに、ゆず果汁を加えただいこんおろしをかけています。
良く味わっていただきましょう!
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