6年生 道徳・食育「おかげさまで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかげさまでという言葉に込められている意味を考えるために、普段食べているお茶碗1杯のご飯を、誰のおかげで、何のおかげて食べられるのかをできるだけたくさん考えました。

児童が発表した意見を、多くの人の手間、自然の恵み、米の命の3つに分けられました。
子どもたちからは、「米を作るには、八十八もの手間があると知って驚いた。」「米の一粒一粒に感謝の気持ちで大事に食べたい。」「米の命が込められているので、一粒も無駄にしないように食べる。」などの意見が出ました。感謝の気持ちを深めることができた授業でした。

★ 今日の給食

画像1 画像1
・豚汁・とり菜っ葉いため・抹茶大豆・ご飯・牛乳 です。

 お好み焼きの予定でしたが、焼き物機の不具合により抹茶大豆に変わっています。
11月中は、メニュー変更がある日があります。

給食たんけん「豚汁は、具がいっぱい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の豚汁には、豚肉の他にさつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、三つ葉などの具がたっぷり入っています。温まりますね。

 とり菜っ葉いためは、ささみとだいこん葉を使っています。ご飯に良く合いますね。

1年生校外学習(あきみつけ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巽公園(ロート公園)に1年生みんなで「あきみつけ」に行きました。
 公園の木々はすっかり紅葉していて、赤色や黄色などの落ち葉をたくさん見つけ、秋を感じることができました。
 その後、公園で遊んでから帰校しました。遊具を使って安全に、楽しく遊ぶことができました。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の授業の様子です。太陽の光を鏡で反射をさせたり、虫めがねで光を集めたりしています。黒い画用紙から煙が出ていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30