6年生 道徳・食育「おかげさまで」児童が発表した意見を、多くの人の手間、自然の恵み、米の命の3つに分けられました。 子どもたちからは、「米を作るには、八十八もの手間があると知って驚いた。」「米の一粒一粒に感謝の気持ちで大事に食べたい。」「米の命が込められているので、一粒も無駄にしないように食べる。」などの意見が出ました。感謝の気持ちを深めることができた授業でした。 ★ 今日の給食お好み焼きの予定でしたが、焼き物機の不具合により抹茶大豆に変わっています。 11月中は、メニュー変更がある日があります。 給食たんけん「豚汁は、具がいっぱい!」とり菜っ葉いためは、ささみとだいこん葉を使っています。ご飯に良く合いますね。 1年生校外学習(あきみつけ)公園の木々はすっかり紅葉していて、赤色や黄色などの落ち葉をたくさん見つけ、秋を感じることができました。 その後、公園で遊んでから帰校しました。遊具を使って安全に、楽しく遊ぶことができました。 3年生 理科の授業 |