給食たんけん「今日も野菜たっぷり!」釜に入れたキャベツは、山盛りになっていますね! 1枚目の写真は、今日の豚肉のデミグラスソースに使っている調味料です。 料理用ワイン、しお、あらびきこしょう、オリーブ油、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップです。濃厚なソースですよ。 1年 国語・食育「サラダで元気」ももいろってどんな色?実は桃の花の色です。1年生の皆さんは、桜の花は知っていましたが、桃の花は見たことがなかったようです。 次にどんな時にほっぺたがももいろになるのかを考えました。ハムは、豚肉から作られ、ハムを食べると血がたくさん作られて、体がぽかぽか温かくなり、ぽっぺたがももにいろに光り出すのですね。 3年生 算数の授業23年生 算数の授業1★ 今日の給食ししゃもは、とても立派ですね!しっかりかみましょう! |