遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は秋の遠足で大阪科学技術館に行ってきました。
 科学に関する、様々な体験ができ、充実した1日を過ごすことができました。
 

10月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣とパン粉をつけ、油で揚げました。上から、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんわ合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをかけました。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、コーン、グリンピースを使ったコーンクリームシチューです。今日は、上新粉でとろみをつけています。
 はくさいのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー〔米粉〕
  ・はくさいのピクルス
  ・りんご
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

10月6日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを使ったジューシーです。ジューシーは、沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、具をかけて、食べるときに混ぜ合わせます。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・さつまいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・ごはん
  ・牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピースを使っています。にんにく、しょうが、トウバンジャンを香り良く炒め、材料を炒め、砂糖、こしょう、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたピリ辛丼です。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使った中華スープとソフト黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・ソフト黒豆
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/20 土曜授業(芸術鑑賞)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会見学6年(ピース大阪)
11/26 学校給食運営委員会
児童費口座振替日
長吉出戸小学校