11/10 図書室へ行こう!
読書の秋です。
図書館補助員さんと学びサポーターさんが、新しい展示コーナーを作ってくださいました。「映画やテレビ、アニメなどで映像化された作品」がたくさん並んでいます。 「時をかける少女」といえば原田知世さん! 古いですか? 明日は木曜日、週に一度の図書室オープンデーです。 たくさんの本が、皆様のお越しをお待ちしております。 来てくださーい。 11/10 今日の給食
今日のメニューは「なまり節のしょうが煮・ほうれん草の胡麻和え・なめこの味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
なまり節、関西では生節(なまぶし)と言います。 生節は、釣ったカツオをさばいた後、加熱処理をして、一度だけ燻製(焙煎)した加工食品です。 その燻製を何度もするとかつお節になります。 かつお節はカチカチなので削りますが、生節は柔らかいので、切ったりほぐしたりして食べます。 魚を長持ちさせる先人の知恵は本当にすごいと思います。 11/10 2年 オリジナル朝食メニュー
品数豊富なもの、栄養バランスのとれたもの、食欲をそそるもの、和風のもの、洋風のものなど力作ぞろいです。
11/10 2年 廊下の掲示物2年生が作ったオリジナル朝食メニューです。 11/10 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
○自分の得意なことを誰かのためにやってあげよう ○柔道着の販売について |