10/13(水) 本日の給食

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『なすのミートグラタン』は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味で仕上げたグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。

『鶏肉と野菜のスープ』は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

『黄桃(缶)』は、1人1切れずつです。

6年生 卒業アルバム写真撮影

 10月12日(火)

 今年度の後半に入りました。6年生は卒業まであと半年です。

 今日は卒業アルバムの写真撮影日。
 朝から個人写真、学年での集合写真、新しい教室でのクラス写真など、1日かけて撮影を行いました。
 そして今日は久しぶりの委員会活動で、各委員会で活動しながら、順番にアルバム用の写真も撮影しました。

 これからこうやって卒業に向けて少しずつ進んでいきます。
 ひとつひとつ大切に取り組んでいきたいです。

 
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10/12(火) 本日の給食

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『鶏肉のたつたあげ』は、子ども達に大好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶして揚げています。

『一口がんもと野菜の煮もの』は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどをしようした煮ものです。

『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯にとてもよく合う一品です。

10/11(月) 本日の給食

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『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みを付け、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけて仕上げています。

『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。

『ソフト黒豆』は1人1袋付いています。ほんのり甘い黒豆です。

150周年 記念写真


10月8日(金)

 今日は、150周年に向けた「記念写真day」でした。

 まず、1年生から6年生まで総勢700人以上の全員で、集合写真を撮りました。感染対策として、直前までマスクを着用し、撮影に臨みました。
 次に、1年生から順に学年写真を撮りました。天候もよかったため合間の時間には、日陰で休んだり水分補給を取ったりもしました。撮影の折には、学年の絆も垣間見えました。

 そして最後に、空高く上空から「航空写真」を撮りました。運動場に、大きく西船場の校章や「150周年」を白線でかたどり、児童教職員の総出で人文字を作っていきました。
 子どもたちの心に残る、150周年の記念となりました。

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