年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

11/19 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とり菜っ葉炒め・ご飯・牛乳でした。
今日のメニューであるとり菜っ葉炒めは給食では初登場で、鶏のささ身と大根の葉を使ったご飯に良く合う献立でした。
大根の葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分を多く含む緑黄色野菜です。また鶏のささ身ですが、胸の近くにある肉で、笹の葉に形が似ているところから「ささ身」と言われています。

のこぎりを使って(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、4年生が図工室で伝言ボードの作製に取り組んでいました。
まず、今回が学習としては初めて扱うのこぎりが登場しました。
子どもが扱えるよう小型ではありますが、両刃ののこぎりにみんなドキドキしていましたた。
担任の先生から安全な使い方をしっかりと聞き、いよいよ思い思いの長さに木を切っていきましたが、みんな最後には上手に扱えるようになっていました。
この調子でていねいに作業を進めていき、使いやすい伝言ボードに仕上げてほしいです。

卒業アルバム用写真撮影(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が卒業アルバム用の写真撮影をしています。写真は個人写真の撮影の様子です。最初は少し緊張していましたが、すぐに慣れたようで満面の笑みで撮影されていました。他にもグループごとや全体での写真なども撮影します。

11/19 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月19日(金)、今日の予定です。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方で良く育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャム等に加工するものもあります。
またりんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」や、ほんのりとした甘みがある「つがる」等の種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 クラブ
祝日講話(勤労感謝の日)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会見学(3年・西消防署)
C-NET
11/26 社会見学(5年・読売新聞社)
11/27 土曜授業(秋のみのり発表会)