学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

アナログでもがんばっています!

 国語科では「生きる」(谷川俊太郎)の詩の朗読に取り組んでいます。一行ずつ交代で読む「分かち読み」や、自分が読みたい行が来ると立って読む「たけのこ読み」など、さまざまな読み方で詩を楽しみました。最後に班ごとの朗読大会をして、学習のまとめとしました。
 次週からは授業の形態が変化しますが、一緒にいるからこそ学べる活動をこれからも大切にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぞよろしく集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が1年生の教室に行き、たてわり班(ハッピーグループ)のお兄さんお姉さんの紹介をしました。6年生は、1年生の目の高さに合わせて「わからないことがあったら、聞いてね。よろしくね。」とやさしく接することができていました。さすが6年生!
 

5年 一人一台端末の使用の様子

画像1 画像1
 みんなで一人一台端末の設定をしました!接続に戸惑いながらも、teamsにもチャレンジしました。

4月22日 給食

画像1 画像1
☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「焼きそば」は、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。きざみのりをかけていただきます。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪

4月21日 給食

画像1 画像1
☆まぐろのオーロラ煮
☆含め煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
「含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じその風味をきかせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 クラブ活動
11/25 児童集会
11/26 出前授業【食品ロス】(6年) 消防署見学(3年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針