自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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給食「ラッキーにんじん好評」 7/7

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 七夕にちなんで、給食調理員が、「煮もの」のにんじんを、たくさん星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。ツナとだいこんの葉っぱでいためて、しょうゆで味つけした「ツナっ葉いため」もあって、子ども達はご飯が進み、楽しくおいしく食べていました。

給食「すいかが甘くて好評」  7/6

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 給食に、すいかは毎年7月に登場します。鳥取県産の大きなすいかが8玉届きました。1人1/64切れずつです。「甘い!」「おいしい!!」と好評でした。鶏肉と夏野菜のソテーも、赤ピーマンやきゅうりなどの夏野菜がおいしく、さわやかなさっぱりした味つけで、食べやすかったようです。

給食「ゴーヤが出たよ」   7/5

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 給食では、毎年7月に「ゴーヤチャンプルー」が出ます。ゴーヤは、給食調理員がしっかり水洗いして、中のタネやわたをていねいにとり、食べやすく切って、塩で下味をつけています。豚肉やもやしといっしょにいため、塩としょうゆで味つけし、子ども達が食べるときに、かつおぶしをかけます。「食べられたよ。」「苦いと思ったけど、大丈夫やった。」と味わって食べていましたよ。

1年 あさがおの花がさいたよ。

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1年生があさがおの種を植えたときからぐんぐん成長し、つるが伸び、きれいな花を咲かせています。色とりどりの花でいっぱいです。

2年 食育授業 「やさいをもっと食べよう」 7/1

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 2年生は、生活科で「ミニトマト」を1人1人育てています。すきな野菜や苦手な野菜を思い出し、野菜のよさについて、まず自分で考えた後、栄養教諭の紙しばいで、さらに新しい発見がありました。子ども達の感想には、「やさいはすごいな。」「おなかをそうじしてくれるのはうれしい。」「体がよくなるなら、いつも食べとこう。」「いつかトマト、なす、にんじん、キャベツをそだててみたいな。」など、たくさん書いてあり、意欲が高まっていました。
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学校行事
11/22 クラブ活動 なわとび週間(低)
11/23 勤労感謝の日
11/24 防犯訓練 なわとび週間(低)
11/25 6年小中連携出前授業 なわとび週間(低)
11/26 6年小中連携部活動体験 4年ごみ体験学習 なわとび週間(低)