自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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給食「赤魚も、えんどうもおいしいね」 5/12

 和食の献立でした。「赤魚のしょうゆだれかけ」は、赤魚に塩をふりかけて、こんがり焼き、料理酒、みりん、しょうゆで作ったタレをかけました。「えんどうの卵とじ」は、給食調理員が、さやから1つぶ1つぶ、えんどう豆を取り出し、だしで煮て作りました。そして給食室前に、さやを展示しました。卵アレルギーの児童には、卵を入れる前にとり、個別対応をして、みんなで旬を味わいました。
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給食「今日もおいしかったよ」 5/11

 給食の「コーンクリームシチュー」のルウは、給食調理員の手作りです。バターと綿実油を併用して、弱火で小麦粉を色づかないように、十分にいためて作りました。コトコト煮こんで、「おいしい」と好評でした。「かわちばんかん」は、食べやすいように切り込みを入れていたので、子ども達は皮むきをがんばり、味わって食べていました。
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給食「ラッキーにんじん好評」 5/7

 今回のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉とじゃがいも、大豆などを入れて、コトコト煮こみました。給食調理員が、お花の形に型抜きしたにんじんを、ラッキーにんじんとして、たくさん入れて作りました。子ども達は楽しく見つけて、「おいしい」と食べていました。
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6年 新体力テスト「20mシャトルラン」

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新体力テストの「20mシャトルラン」に挑戦しました。全身の運動を長く続ける力を測定するものです。70回以上も続けることができた人もいました。自分のもてる持続力を試していました。

6年 午後の学校生活のようす

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5連休明け。運動場のコンデションもよくなり、まぶしい日差しの午後。6年生の預かり児童たちが、思いっきり走り「しっぽ取り」の鬼ごっこを楽しんでいました。久々に児童の声が響き渡りました。
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学校行事
11/22 クラブ活動 なわとび週間(低)
11/23 勤労感謝の日
11/24 防犯訓練 なわとび週間(低)
11/25 6年小中連携出前授業 なわとび週間(低)
11/26 6年小中連携部活動体験 4年ごみ体験学習 なわとび週間(低)