11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

9/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳】です。
【高野どうふのいり煮】は子どもたちが好む味付けで、ごはんにとてもよく合います。見た目はおからのようですが、実際に食べてみるとひき肉のそぼろを少し柔らかく優しめの味にしたような印象です。
ひじき・ニンジン・グリーンピースが入っています。子どもたちの好き嫌いが別れがちな食材ですが、この献立では苦手を克服できる子も多いのではないかと思います。

4年生 秋の掲示物

画像1 画像1
4年1組が取り組んできた【柿の木】の作品が完成しました。遠近感を活かした表現が見事です。パソコンで図を描くときなどオブジェクトを重ねていきますが、制作過程がよく似ています。どのような順番で重ねるかよく考える必要があり、【プログラミング思考】の育成にも繋がる活動です。
4年2組もこの作品に取り組み始めています。2組の子どもたちの作品も完成が楽しみです。
早くできた子は、他のクラスへのプレゼントも作ります。1年生の教室や音楽室にも、同じ掲示物が飾られていました。

1年生 秋見つけ

画像1 画像1
1年生は、生活科の時間に「秋見つけ」の学習をしました。単元の導入部分にあたる学習で、【秋】からイメージするものをいろいろ発表しました。
松ぼっくり、栗、もみじ・・・
子どもたちは、秋をイメージするものを次々に発表します。発表したものは、念のためにパソコンで画像検索もして確かめます。「前に神社で松ぼっくりを見つけたよ」というように、知っていることを伝えることもできていました。

校外活動で出かける時には、たくさん秋を見つけてくれることでしょう。

9/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・1/2パン・みかんゼリー】です。
今日も気温は30度に達しようとしています。子どもたちが大好きなみかんゼリー、残暑厳しいこの時期、子どもたちも喜ぶメニューです。

5年生 外国語の学習

画像1 画像1
5年生は、外国語の学習をしました。今日の学習は、【起床・就寝の時間】を英語で質問・回答するレッスンです。
C-NETの先生と、担任が一緒に見本を見せて、その後、二人一組で練習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30