9/8の給食【高野どうふのいり煮】は子どもたちが好む味付けで、ごはんにとてもよく合います。見た目はおからのようですが、実際に食べてみるとひき肉のそぼろを少し柔らかく優しめの味にしたような印象です。 ひじき・ニンジン・グリーンピースが入っています。子どもたちの好き嫌いが別れがちな食材ですが、この献立では苦手を克服できる子も多いのではないかと思います。 4年生 秋の掲示物4年2組もこの作品に取り組み始めています。2組の子どもたちの作品も完成が楽しみです。 早くできた子は、他のクラスへのプレゼントも作ります。1年生の教室や音楽室にも、同じ掲示物が飾られていました。 1年生 秋見つけ松ぼっくり、栗、もみじ・・・ 子どもたちは、秋をイメージするものを次々に発表します。発表したものは、念のためにパソコンで画像検索もして確かめます。「前に神社で松ぼっくりを見つけたよ」というように、知っていることを伝えることもできていました。 校外活動で出かける時には、たくさん秋を見つけてくれることでしょう。 9/7の給食今日も気温は30度に達しようとしています。子どもたちが大好きなみかんゼリー、残暑厳しいこの時期、子どもたちも喜ぶメニューです。 5年生 外国語の学習C-NETの先生と、担任が一緒に見本を見せて、その後、二人一組で練習をしました。 |