学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪

6年 家庭科 「1日の献立を考えよう」

9月15日

秋が旬の食材を使った1日の献立を考えました。

栄養バランスや彩りも考えて、献立を工夫していました。

秋に食べたいおいしいものは何かな?
画像1 画像1

今日の給食(月見の行事献立)

画像1 画像1
9月15日

 今日の献立は、「一口がんもとさといものみそ煮」「牛肉と野菜のいためもの」「みたらしだんご」「ごはん」「牛乳」です。

 今日は、月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりして、お月見をします。
 ※旧暦:昔のこよみのこと

6年 国語「海のいのち」

9月15日(水)

今日から6年生は物語文「海のいのち」を学習していきます。

このお話から学ぶものとは?

これからの学習でお話の主題を読み取っていきます。

あなたたちに伝えたい作者の思いとは?

画像1 画像1 画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

9月15日

保護者様

 平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです 。
 今般、政府による大阪府への「緊急事態宣言」の延長を受けたことから、感染拡大防止の趣旨を踏まえ、引き続き、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

↓↓↓
新型コロナウイルス感染症の予防につい【お願い】9月14日

2年 研究授業をおこないました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日

 2年生の研究授業を行いました。算数「水のかさをはかろう」です。「どのようにしてジュースのかさをくらべるか考えよう」のめあてで、2つのペットボトルに入ったジュースのかさを協力してはかり、かさを比べていました。
 放課後、授業についての研究討議を行い、授業の成果と課題について意見交流を行いました。 (9月13日 記事)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 B校時 クラブ活動 そうじ週間(11月26日まで)
11/23 勤労感謝の日
11/24 登校指導
11/25 作品展 修学旅行前検診
11/26 作品展
11/27 土曜授業 作品展

各種お知らせ

安心・安全

校時表

全国学力・学習状況調査

事務室より

入学説明会

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校だより2022

保健だより2022

ICT学習

大阪市学力経年調査