10月14日 5年家庭科
5年生は、家庭科で「食品や調理の目的に合ったゆで方を知ろう。」のめあてで様々な野菜のゆで方について学びました。次週は、学んだことを実習します。
10月14日 3年理科
3年生が、理科「風とゴムの力のはたらき」の学習で各自、実験器具を組み立てて調べました。
10月14日 一輪車
一輪車が、10台新しく加わりました。休み時間に利用してください。毎日の休み時間、2週間ねばり強く練習を続けると乗れるようになるそうです。6年生のみなさん、卒業までに乗れるようにチャレンジしてみましょう。
10月14日 児童集会
児童集会は、たてわりなかよし班で人物(教職員)あてクイズを楽しみました。
その人の趣味や得意なことをヒントに誰のことかを推理して答えをシートに書きます。 10月13日の給食☆ごはん ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆ソーキ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆牛乳 でした。 『ソーキ汁』 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いです。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 |
|