12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆タンタンめん
☆きゅうりの甘酢づけ
☆みかん
☆牛乳

でした。

『タンタンめん』
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。

 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。これに、にんにく、しょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。

10月12日 5年外国語

 5年外国語の授業で地図の道案内を英語で楽しみました。また、C−NETのアンドリュー先生と一緒に「on」「in」「by」「under」について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 2年音楽

 2年生音楽教材「ドレミで歌ってから えんそうしよう」で鍵盤ハーモニカを上手に演奏できます。隣の友だちと互いに見合って演奏を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 1年国語

 1年生が、国語科教材「サラダでげんき」で学習しています。
 おはなしをよんで、 すきなばめんについて自分の考えを発表したりしてお話を楽しんで学びを深めていきます。
画像1 画像1

10月12日 バケツ稲

 理科室前で栽培しているバケツ稲が、稲穂を大きく膨らませてきました。
 「みのるほど こうべをたれる いなほかな」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
11/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/22 ピョンピョンタイム(〜11/26)
11/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勤労感謝の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/24 イングリッシュタイム B校時
11/25 6限外国語 1年校区たんけん
11/26 食に関する指導(5−1) 2年なぎなた体験
11/27 土曜参観 引き渡し訓練