今日の給食豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 です。 大学いもは、今では全国で食べられていますが、昔は主に東京を中心に東日本で食べられていたようです。 中華料理にも点心として大学いもとよく似たものがありますが、絡める飴の粘度やゴマがかかっているかどうかで、大学いもとは区別されるそうです。大学いもは日本発祥のようです。 さて、大学いものネーミングが気になるところですが、諸説あるようです。 ・東京の学生街でよく食べられていた。 ・東京大学の赤門前にあったふかしいものお店が、ふかしいもに飴を絡めたものを売り出した。 ・東京大学の学生が売り出した。 などなど、他にもいろいろあるようですが、東京の学生の間でよく食べられていたということは間違いないようです。 4年生 遠足74年生 遠足6
お弁当の後もしっかり遊んで、これから学校へ帰ります。
4年生 遠足54年生 遠足4
待ちに待った、お弁当タイム!
|