今日の給食鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか おさつパン 牛乳 です。 「鶏肉と夏野菜のソテー」に使われている赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。 日光をたくさん浴びて熟すため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 木で熟したピーマンは、甘味が増えて苦味が少なくなるので、いいことだらけなのですが、栽培している農家さんにとっては、実が熟すまでおいておくと、木が弱ってしまうので、緑のときに出荷しているのかもしれません。 緑のピーマンの苦味も美味しいですが、子どもたちには、ちょっと苦手な味かもしれません。 【6年】研究授業7
言語化能力を究める10
校内研究授業<プレ> 5時限目は、6年4組の教室で図工の授業を行いました。 児童は様々なアートカードを用いて、思い思いの鑑賞を班で共有しながら気づきを深めていました。 長居の子どもたち13今年度3回目の児童集会です。と言っても今いまの状況で、本校の規模では全校が一堂に会してはできません。前回の6年生・4年生の児童集会に続いて、今日は5年生の集会活動を行いました。 司会進行は、集会委員会の5年生。今回初めて6年生からバトンを渡されましたが、堂々と上手に進めることができていました。 担任の先生や運動場の遊具を問題にした○×クイズも楽しく盛り上がっていました。 今日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 です。 「ツナっ葉いため」の葉は、大根の葉を使っています。大根の葉には、ビタミンAが多く含まれています。 春の七草のスズシロは大根のことで、大根の白い色を表しています。西洋(英語)ではラディッシュと言いますが、赤い色をしたはつか大根をイメージします。 GIGAスクール特別講座文部科学省の取り組みです。 7月6日(火)17:35〜18:20 国際宇宙ステーション(ISS)に滞在している星出宇宙飛行士による実演や、筑波宇宙センターでISSと交信している油井宇宙飛行士の解説が行われるそうです。 宇宙に興味がある児童の皆さん!是非参加してみましょう。 文部科学省;GIGAスクール特別講座 〜君も宇宙へ!〜 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyouhou/de... |