今日の給食さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 サゴシは、大きさにより名前が変わる出世魚です。 40cm 〜50cm のものをサゴシ。 50cm 〜60cm のものをナギ。 60cm 以上のものをサワラと言います。 小さな魚を食べて育ちます。 以前紹介したサケとは逆に、見た目の身は白く白身の魚と思いがちですが、赤身の魚に分類されます。 塩焼きがとても美味しいです。 【3年】理科
風やゴムのはたらき
3年生になって初めて「理科」を学習します。今日は体育館で、ゴムの伸ばし方と走り方についての基本実験をしました。 今日の給食中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳 です。 「厚揚げ」は、豆腐をあげたものですが、豆腐を薄く切って中まで完全に揚げたものは、「薄揚げ」、「油揚げ」、「お揚げさん」などと言って、みそ汁の具や稲荷ずしの皮にして食べることが多いと思います。 「厚揚げ」は、豆腐を厚いまま揚げて、中は豆腐の状態を残した状態で仕上げます。表面は揚げた香ばしさがあり、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは、焼いてしょうがじょうゆをかけたり、揚げ出し豆腐にしたり、いろいろな食べ方で楽しまれています。 「緊急事態宣言」解除後の「まん延防止等重点措置」の実施について(お願い)
6月21日より、「緊急事態宣言」が解除され、「まん延防止等重点措置」が発令されています。
引き続き学校では、油断することなく継続して感染予防に努めてまいります。 ご家庭におかれましても、以下にリンクを張っている文書をよくお読みいただき、引き続きご協力いただきますようよろしくお願いいたします。 「緊急事態宣言」解除後の「まん延防止等重点措置」の実施について(お願い) 【6年】レポートする1
調べて書く・調べてまとめる1
|