【緊急事態宣言】登校30日目 2
4年生の3限目
【緊急事態宣言】登校30日目 1
3年生の2限目
6月フレンドタイムアジサイのきれいな季節になりましたね。 今日の給食サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのソテー 食パン 牛乳 リンゴジャム です。 サーモンフライに使われているサーモンは、もともと白身の魚です。ではなぜ赤い身の色をしているのでしょう。 自然にいる天然のサーモンは、主にカニやエビなどの甲殻類を食べています。この甲殻類には、アスタキサンチンという物質が多く含まれており、この物質の色素が筋肉につくからと言われています。 食べるもので色がつくので、天然のサーモンは個体によって濃い色のものや薄い色のものなど、少しずつ色が違います。 しかし養殖のサーモンは、いわゆるサーモンピンクの色をつけるために、エサに甲殻類を混ぜて与えているそうです。 アスタキサンチンは、ビタミンEやβ‐カロテンなどを多く含みます。好き嫌いをせずしっかり食べましょう。 今日の給食チンジャオニュ―ロウス― ハムと野菜の中華スープ 枝豆 ごはん 牛乳 です。 枝豆は、夏によく食べられる野菜です。塩ゆでしたものをよく食べると思います。 枝豆は大豆という植物の実を若いうちに収穫したものです。 大豆は、枝豆の時期にも収穫せず、完全に熟しきってから収穫します。大豆といえば、味噌やしょう油、豆腐の原料として知られています。納豆やきな粉も大豆から作ります。 「畑の肉」と言われる大豆には、筋肉や皮ふを作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。 |