新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

ビビンバ

今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ」でした。ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、子どもたちに人気の献立です。牛豚のひき肉を甘辛く炒めたものと、だいこん・ほうれんそう・もやし・にんじんで作ったナムルをご飯に混ぜ合わせて食べます。衛生面に配慮し、肉と野菜は別々に配缶しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびチャレンジ

今年もなわとびチャレンジの季節になりました。
15分休みにクラス全員で長なわに挑戦します。
1年生はとばずに通り抜けます。
2〜4年生は何人まで引っかからずにできるかに挑戦します。
さらに5〜6年生は連続でどんどん縄に入り続けて数を数えます。

今年はクラスごとに具体的なめあてを決め、挑戦しています。

15分休みに全員でチャレンジしているので、
運動場に活気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くじら

今日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。くじらが給食に登場するのは、3年ぶりです。給食室でしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。くじらを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼いています。吉野小学校分430個、下福島中学校分220個、合わせて650個のピザを一つずつ手作りしています。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なまりぶし

 今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。なまりぶしとは、かつおを加熱し燻製したものです。(燻製を何度も繰り返し、干すとかつお節になります)崩れやすいので、クラスごとのバットに入れ、調味料を加えて調理しています。ほうれんそうは、冷凍ではなく、生のものを使用しまし。大量のほうれんそうは下処理がとても大変ですが、とても美味しく、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 C−NET
スクールカウンセラー
全校朝会
11/23 勤労感謝の日
11/24 C−NET
健康チェック
11/25 クラブ活動
ゲーム集会
非行防止教室(3h6年)
11/26 社会見学(6年歴博・ピ−ス大阪)
非行防止教室(3h5年)

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

生活総合全国大会

運営に関する計画・自己評価

学校協議会