カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
作品展(学校公開日)授業の様子 6年生
作品展(学校公開日)授業の様子 5年生
作品展(学校公開日)授業の様子 2〜4年生
作品展(学校公開日)授業の様子 1〜2年生
学校公開日(作品展)いきいき活動
学校公開日(作品展)6年生
学校公開日(作品展)5年生
作品展(学校公開日)4年生
作品展(学校公開日)3年生
作品展(学校公開日)2年生
作品展(学校公開日)1年生
あいさつ運動
明日は土曜授業「作品展」開催です
栽培委員会からのお知らせ
そうじの時間のあとに・・・
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
11月12日(金)の給食
今日の給食は、豚肉と舞茸の炒め物、イワシのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
舞茸(まいたけ)は、今の時期が旬のきのこです。低カロリーで、抗酸化作用が高い食材です。ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれます。小学生の皆さんには、特に必要な栄養素をたくさん含んでいます。
11月11日(木)の給食
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんごです。
オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料。中華料理によく使われます。かくし味としてもよく使われますよ。^_^
国語科の学習
今日の国語科の学習では、「いろいろなふね」で学んだ文の構成(はじめ・なか・おわり)をいかして、オリジナルの乗り物カードを作っています。
図書室に行き、図鑑などで調べ学習し、「やくめ」、「つくり」「できること」を読み取ってカード作りをしています。
11月10日(水)の給食
今日の給食は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和えです。
朝夕の冷え込みが身にしみてくるこの頃となって来ました。温かい味噌汁で、体を温めてください。
何の芽かな?
今朝降った雨が嘘のような天気になり、南門の近くにある鉢植えにふと目をやると、1つの鉢植えに芽が出ていました。
これから冬に季節は変わっていきます。少ない日差しの中ですが、元気に育って欲しいです。
7 / 108 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
74 | 昨日:101
今年度:15997
総数:244677
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/22
指導案検討会5年
11/23
勤労感謝の日
11/25
クラブ活動 6年卒業アルバム写真撮影
11/26
社会見学6年(ピース大阪)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
学校評価
令和3年度 第2回学校協議会 実施報告書
全国学力・学習状況調査結果
令和3年度 全国学力・学習状況調査結果
携帯サイト