11/22 今日の給食今日の給食で提供されたわかさぎですが、ししゃもと同様に骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。 魚を骨ごと食べることで、カルシウムをより多く摂取することができます。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 11/22 今日の児童朝会今日は、夕方まで雨の予報で、かなり強く降るようです。雨があがった後、一気に気温が下がって、寒くなるそうです。みなさん体調を崩さないように、気をつけて過ごしましょうね。 ところで、寒くなると、ついついポケットに手を入れがちになりますね。つまずいたり、転んだりした時にポケットに手を入れていると顔からドーンといって大きなけがにつながるかもしれません。寒かったら手袋をしてきましょうね。 さて、今週の土曜日は「秋のみのり発表会」です。みんな練習をよくがんばっていますね。金曜日は相互鑑賞会をします。1年生から6年生みんなの発表を聴くことができます。校長先生もとっても楽しみです。 土曜日は、お家の方がたくさん来てくださいますよ。最高の演奏を聴かせてくださいね。 *今日の最後まで静かに姿勢よくお話を聞くことができました。花丸です。 (*^^)v 11/22 今日の予定11/19 今日の給食今日のメニューであるとり菜っ葉炒めは給食では初登場で、鶏のささ身と大根の葉を使ったご飯に良く合う献立でした。 大根の葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分を多く含む緑黄色野菜です。また鶏のささ身ですが、胸の近くにある肉で、笹の葉に形が似ているところから「ささ身」と言われています。 のこぎりを使って(4年生)まず、今回が学習としては初めて扱うのこぎりが登場しました。 子どもが扱えるよう小型ではありますが、両刃ののこぎりにみんなドキドキしていましたた。 担任の先生から安全な使い方をしっかりと聞き、いよいよ思い思いの長さに木を切っていきましたが、みんな最後には上手に扱えるようになっていました。 この調子でていねいに作業を進めていき、使いやすい伝言ボードに仕上げてほしいです。 |
|