11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえでした。
なまりぶしは、カツオの加工食品です。たんぱく質や鉄を豊富に含みますが、パサつきやすいため、苦手な児童も多いです。「骨がないから食べやすいよ」と伝えると、魚が苦手な児童も食べてくれました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんでした。
変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した人気メニューです。ギョーザの皮を並べ、具をのせて焼き、ひとつずつ数えて・・・ととても手間がかかりますが、子どもたちが食べ始めるとあっという間になくなってしまいます。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会では、計画委員会より「あいさつ週間」についてのお話がありました。今週は登校時に計画委員のメンバーが門に立ってあいさつを呼びかけます。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。
給食のビビンバは、季節によって使用する野菜が変わります。冬は、だいこん、ほうれん草、にんじん、もやしを使っています。いつも大人気の献立で、子どもたちはご飯も具もよく食べています。
給食時間の放送では、11月8日の「いい歯の日」についての話をしました。よく噛んで食べるよう心がけてほしいと思います。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆でした。
今日は、大人気のカレーにエビフライまでついて、子どもたちは大喜びでした。朝から楽しみにしてくれていた児童も多かったようです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30