今日の給食<11月18日(木)>〇本日のメニュー ・ウインナーときのこの和風スパゲティ ・焼きトウモロコシ ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 今日は和風スパゲッティが出ました。しいたけやしめじがたくさん入っていて、ボリュームたっぷりでした。きのこ類には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、肌荒れを防いだり、脳の疲れをとってくれたりする効果が期待できる食品です。 今日の給食<11月17日(水)>〇本日のメニュー ・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 今日も、とってもごはんによく合う和食が並びました。給食の「きんぴらごぼう」には、豚肉も入っていてボリュームたっぷりです。今日の献立には、ししゃも、鶏肉、豚肉が入っていて、たんぱく質をしっかり摂ることができました。 今日の給食<11月16日(火)>〇本日のメニュー ・きのこのクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・リンゴ ・マーマレード ・コッペパン ・牛乳 今日も、ほっこり温まるシチューが出ました。しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ホウレンソウなど、栄養価の高い野菜やキノコ類をたくさん食べることができました。 家庭科の時間(調理実習:6年生)2「いただきます。」。出来上がったグループからそれぞれが、「黙食」や「マスク会食」を心がげて、試食をしました。 自分たちで作った料理は、格別な味がしたのではないでしょうか。 家庭科の時間(調理実習:6年生)「緊急事態宣言」の解除に伴い、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、5・6年生は調理実習をはじめました。 6年生は、グループごとにメニューを考え、調理実習を行いました。日頃のお手伝いができている児童は、食器、食材の洗浄、調理等を手際よくすすめていました。 |
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