6年 調理実習メニューは、ゆで卵と3色野菜炒めです。 班の友だちと協力して、調理をしていました。 どの班も美味しくできました。 11月18日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 歯・口の絵本週間先週に引き続き、今週も「歯・口の絵本週間」として歯・口に関する絵本を読んでいただきました。 どの学年も、絵本のくにの方が読んでいる声を聴き、しっかり絵本をみることができていました。 むし歯のことや、他の動物の歯のことなど、知らないことをたくさん知る良い機会になりました。今日で、歯・口の絵本週間が終了します。 来週はどんな絵本なのか楽しみですね♪ 11月17日焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『ししゃも』 ししゃもは、北海道の太平洋海岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 4年 クリーンアップ作戦4年生のみなさん、よくがんばりました。 作戦終了後の感想でも「掃除をしていたら、『ありがとう』と言われて嬉しかった」、「ポイ捨てはいけないと思った」、「みんなでゴミ拾いをして楽しかった」など、いっぱい発表してくれました。自分たちの暮らすまちが美しいと嬉しいですよね。これからも誰かのために奉仕する活動を心掛けてほしいと思います。 |