ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生になって初めての調理実習がありました。
メニューは、ゆで卵と3色野菜炒めです。
班の友だちと協力して、調理をしていました。
どの班も美味しくできました。

11月18日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
1/2黒糖パン
牛乳

 『感謝の気持ちで食べよう』

 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。
 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。

歯・口の絵本週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(水)

 先週に引き続き、今週も「歯・口の絵本週間」として歯・口に関する絵本を読んでいただきました。
 どの学年も、絵本のくにの方が読んでいる声を聴き、しっかり絵本をみることができていました。
 むし歯のことや、他の動物の歯のことなど、知らないことをたくさん知る良い機会になりました。今日で、歯・口の絵本週間が終了します。
 来週はどんな絵本なのか楽しみですね♪

11月17日

画像1 画像1
今日の献立

焼きししゃも
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 『ししゃも』

 ししゃもは、北海道の太平洋海岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

4年 クリーンアップ作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(水)、
 4年生のみなさん、よくがんばりました。
 作戦終了後の感想でも「掃除をしていたら、『ありがとう』と言われて嬉しかった」、「ポイ捨てはいけないと思った」、「みんなでゴミ拾いをして楽しかった」など、いっぱい発表してくれました。自分たちの暮らすまちが美しいと嬉しいですよね。これからも誰かのために奉仕する活動を心掛けてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算