11/17の給食2年生は、栄養指導で「旬の食材」について学習しました。今日は、旬の食材として、「まいたけ」、「かぼちゃ」が使われています。給食では旬の食材がよく提供されており、今週は「さといも」や「きのこ」が登場する予定です。 1年生 国語の学習場面を考えるため、今日はどのような登場人物が出てくるかを読み取りました。 場面分けを考えるときには、登場人物のほか、場所や時間にも意識すればよいことも学びました。 3年生 理科の学習てんびんの性質や、重さ比べをする上での注意を確かめ、子どもたちの身近にある「スティックのり」や「ハサミ」、「消しゴム」などを使い、実験をしています。 子どもたちは、「きっとこうなるだろう」という予想をしながら、てんびんで重さを確かめています。 6年生 理科の学習今日は火山について学習しました。つい先日、小笠原近海や阿蘇山での火山活動があり、火山についてのニュースも流れています。学校では3紙の小学生新聞を購読していますので、最新の火山活動やその影響に関するニュースにも、関心を持つようにしていきたいと考えています。 2年生 栄養指導今日のテーマは「旬の食材」です。いろいろな食材がどの季節に収穫されるものかを考えました。 子どもたちは、これまでの生活の中で食材についていろいろなことを学んでいます。学校での栽培や観察、校外活動、家族でのお出かけなどでの経験が、食材の知識に繋がっています。スーパーに買い物に行くときや調理・食事のときには、ぜひお子さんに旬の食材を教えてあげていただければと思います。 |