早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月13日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。

ソーキ汁

ソーキは 豚のあばら肉
肉と脂がほどよく混ざった おいしい部分です。

素材のうま味がぎゅっとつまった 沖縄の味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 わり算の学習です。式をたて、筆算で答えを求めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 ヒマワリの花が枯れた後にできる種の様子やマリーゴールド、ホウセンカの様子をタブレットを活用して、観察しています。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ビーバーの大工事」という説明文の学習です。ビーバーがどんな工事をするのか、しっかりと文章を読んでいます。

10月12日(火) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん・牛乳です。

中国から伝わった タンタンめん
日本人好みに アレンジされて
今のスタイルで 定着しました。

給食でも 本物そっくりに
めんのうえに 肉みそを盛りつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30