オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉と三度豆のオイスターソースいため
☆牛乳

でした。


『はくさい』
 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。

 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。

10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー1

 5年生が、家庭科で「ゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。
 新型コロナウイルス感染症防止の対策を十分に行ったうえで実施いたしました。
 その様子をフォトギャラリー紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー2

 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー3

 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー4

 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
11/22 ピョンピョンタイム(〜11/26)
11/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勤労感謝の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/24 イングリッシュタイム B校時
11/25 6限外国語 1年校区たんけん
11/26 食に関する指導(5−1) 2年なぎなた体験
11/27 土曜参観 引き渡し訓練
11/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・