10月21日の給食☆黒糖パン ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉と三度豆のオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 『はくさい』 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。 10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー1
5年生が、家庭科で「ゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。
新型コロナウイルス感染症防止の対策を十分に行ったうえで実施いたしました。 その様子をフォトギャラリー紹介します。 10月21日 5年家庭科(調理実習)フォトギャラリー2
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