10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館5
梅ジュース作り
説明を聴いた後、いよいよ梅ジュースの元になるシロップづくりです。 1 今日の日付と名前を書いて瓶に貼る 2 南高梅を静かに瓶に入れる 3 白糖を静かに瓶に入れて振る 4 家に持って帰ったら、直射日光の当たらない涼しい所にしばらく置いておく 写真のようなシロップになるのが楽しみですね。 10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館4
資料館
木炭の歴史と文化、備長炭の歴史と文化、炭焼さんのくらし、木炭と科学、世界の炭と日本の炭などについて学びました。 10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館3
秋を感じます
10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館2
昼食は、お弁当です。
3箇所に分かれていただきます。 この後は、クラスごとにルートを決めてまわります。 10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館1
予定よりも少し早く紀州備長炭記念公園に到着。
6年生は、とっても元気です。 会長さんの説明を聴いた後は、昼食をいただきます。 |