児童朝会 給食委員会
給食委員会の子どもたちによる、「給食全部食べるデー」の発表がありました。
ぼくは、正義の味方、食の味方、給食全部食べるマンだよ・・・・の言葉から始まり、今週19日が、「給食全部食べるデー」になるという発表でした。子どもたちは、楽しそうに見ていました。 11月15日(月)の給食鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、あおのり、キャベツ、青ねぎを混ぜて作った生地を鉄板で焼き、切り分けています。小袋のトンカツソースをつけていただきます。 ●豚汁 ●とりなっ葉いため 新食品であるささみと、だいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けしたごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 11月12日(金)の給食豚肉は、かたロースを使用しているので柔らかく、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったコクのあるソースが絡まって、子どもたちが大好きな一品に仕上がっています。 ●スープ ●ぶどうゼリー ●おさつパン ●牛乳 事務室からのお知らせ
令和4年度・新1年生対象 就学援助制度のお知らせの配布について
〜令和4年度 新1年生の保護者様〜 就学時健康診断でお配りした封筒の中に、「令和4(2022)年度就学援助制度のお知らせ(早期1)」を同封しております。 〜6年生の保護者様〜 昨日「令和4(2022)年度就学援助制度のお知らせ(早期1)」を児童に配布しております。 ご希望の方は令和3年12月1日(水)〜令和3年12月24日(金)の申請期間内に、南田辺小学校 事務室まで申請書に証明書類を添えてご提出ください。 申請にあたりご不明な点がある場合は、お気軽に南田辺小学校 事務室までお問い合わせください。 11月11日(木)の給食給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。料理酒で下味をつけ、網を敷いた鉄板で焼き上げます。 ●五目汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 |
|