井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

11/12 3年 第4回実力テスト

 実力テストもはや4回目となりました。
 進路懇談も終わり、進路目標も明確となっていると思います。
 ここが成果の見せ所です。
 ぜひとも頑張っていただきたいです。

 写真は上からテスト直前まで勉強している3年1組、2組、3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ミニフィッシュ・リンゴ・黒糖パン・牛乳」の6品です。

 今日は11月11日、1が4つも並んでいます。 
 このコーナーで、今日○月△日は「□◇の日」です、という記念日をよく紹介しますが、11月11日は日本で2番目に記念日の多い日です。
 全部で45の記念日があります。

 ここで問題です。日本でいちばん記念日が多いのは何月何日でしょうか?

 答えを知りたい方は「続きはこちら」をクリックしてください。
続きはこちら

11/11 2年学年集会

 本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
○一泊移住・合唱コンクール・文化祭とよく頑張りました。
 11月になってもあのときの頑張りからペースを落とさず向上していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 図書室へ行こう!

 読書の秋です。
 図書館補助員さんと学びサポーターさんが、新しい展示コーナーを作ってくださいました。「映画やテレビ、アニメなどで映像化された作品」がたくさん並んでいます。
 「時をかける少女」といえば原田知世さん!    古いですか?

 明日は木曜日、週に一度の図書室オープンデーです。
 たくさんの本が、皆様のお越しをお待ちしております。
 来てくださーい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の給食

 今日のメニューは「なまり節のしょうが煮・ほうれん草の胡麻和え・なめこの味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 なまり節、関西では生節(なまぶし)と言います。
 生節は、釣ったカツオをさばいた後、加熱処理をして、一度だけ燻製(焙煎)した加工食品です。
 その燻製を何度もするとかつお節になります。
 かつお節はカチカチなので削りますが、生節は柔らかいので、切ったりほぐしたりして食べます。
 魚を長持ちさせる先人の知恵は本当にすごいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30