授業の様子

9月7日(火)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月6日(月)

画像1 画像1
献立名 ・酢豚
    ・中華みそスープ
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 752kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 18.7g

☆酢豚☆
 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国で古くから伝わる料理で、中国では、古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。北京、上海、広東など地域によって材料や味付けも様々あるようです。
 酢豚というとパインアップルを入れるがどうかという話題がよくありますが、その起源は意外と古く約400年前の中国が「清」の時代にさかのぼります。そのころ、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人に高級感のある料理を提供するために、当時の高級食材であるパインアップルを使った酢豚、「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」が考え出されたそうです。そしてこの組み合わせはたいへん相性が良いとして、その後も中国では定着し、日本人にも好まれ満州を経由して日本にも伝わりました。しかし、日本ではもともと料理に果物を使う習慣がないため、日本国内で嗜好に合わせて変化する中で次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。
 今日の給食の酢豚は、豚肉のほか、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップで味つけしたものにしています。

道徳の授業の様子

9月6日(月)、1・2年生の道徳の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校再開

9月6日(月)学校が再開しました。
3年生は本日、チャレンジテストを実施しています。
画像1 画像1

重要 「学びの保障」のためのオンライン授業中継について

 新型コロナウイルス感染症の拡大のため、登校に不安を感じられているお子さまのために授業のオンライン中継を行います。下記のリンクで時間割のご確認をお願いします。
なお、欠席される場合は出席停止扱いとさせていただきますので、電話でご連絡ください。
オンライン中継
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 期末テスト(社・1年技家、23年音・技家)
11/23 勤労感謝の日
11/24 期末テスト(数・理・保体)
11/25 期末テスト(国・英)
11/27 土曜授業 45分×3限