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11/10 今日の給食

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今日の給食は ●まなりぶしのしょうが煮 ●なめこのみそ汁 ●ほうれんそうのごまあえ ●ごはん ●牛乳 の献立です。

なかなかしぶい献立です。魚とみそ汁と野菜一品。そしてほかほかのごはん。和食っていいですね。

11/9 「作品展」レポート その5 4年生

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昨日につづき、今日は、4年生・5年生・6年生の作品を紹介します。低学年の作品は「かわいい」や「おもしろい」という気持ちがわきおこってきますが、高学年の作品には「味がある」や「すごい」という気持ちがふさわしいように思います。うーんと見入ってしまう素敵な作品もたくさんあります。力作ぞろいです。

4年生の作品はシーサーで沖縄で家々を守る守り神です。この表情がまた豊かです。1つとして同じ表情がありません。作者の人柄がじんわりとにじみ出てくるような気がしました。

11/9 「作品展」レポート その6 5年生

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5年生の作品は、水彩絵具をつかった色彩豊かな木版画です。5年生で学習した心に残ったことを表現しました。興味や感動など心の動きが伝わる力作ぞろいです。5年生になると題のつけかたも上手で、ストレートに表現した題もひとひねりきかせた題も、立派に作品の一部です。

11/9 「作品展」レポート その7 6年生

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 6年生の作品は「切り絵」です。社会科で学習した歴史の1コマを、建物のようすや人物のようす・風景などの情景が伝わるように、細かいところまで気をつけて制作しました。さすが6年生。すばらしい完成度です。

11/9 今日の給食

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今日の給食は ●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●おさつパン ●牛乳 の献立です。

変わりピザはぎょうざの皮をつかって調理されていました。お休みの日などに子どもたちも調理にチャレンジできそうです。豚肉と野菜のスープ煮には具材がたっぷり。野菜はじゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・グリーンピース・マッシュルームの6種類入りです。しっかりと野菜をとることができました。
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