自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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2年 食育授業 「やさいをもっと食べよう」 7/1

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 2年生は、生活科で「ミニトマト」を1人1人育てています。すきな野菜や苦手な野菜を思い出し、野菜のよさについて、まず自分で考えた後、栄養教諭の紙しばいで、さらに新しい発見がありました。子ども達の感想には、「やさいはすごいな。」「おなかをそうじしてくれるのはうれしい。」「体がよくなるなら、いつも食べとこう。」「いつかトマト、なす、にんじん、キャベツをそだててみたいな。」など、たくさん書いてあり、意欲が高まっていました。

給食「夏野菜のかぼちゃ登場」 7/1

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 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉のうまみがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで好評でした。粉末チーズは使用していないので、牛乳アレルギーの子ども達も食べることができました。

給食「今日もおいしかったよ」  6/30

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 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がきいた和風のカレーを、ご飯にかけて食べます。「とろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用して、食べやすいとろみがつきました。「今日もおいしかった〜」と笑顔の子ども達がいっぱいでした。

5・6年学校保健委員会(Teamsを活用して) 6/24

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歯科校医先生をお招きして学校保健委員会を開催しました。6年生児童が、歯に関する事柄をグループで調査し、調べてまとめ、「パワーポイント」機能を活用して5年生に発表しました。コロナ禍の中ということもあって、対面での発表ではなく、「Teams」を活用して双方向の話し合いをしました。初めての試みでしたが、創意工夫を凝らした活動ができ、児童は達成感をもったようです。来年度6年生で発表する5年生へつなぐことのできる活動になりました。

給食「夏野菜のトマトもおいしいね」 6/24

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 野菜をたくさん食べることができる献立です。「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみを出し、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、えだまめ、そして、生のトマトを使用しています。学校に、赤く熟したトマトが届きました。「サワーソテー」は、味つけに、ワインビネガーを使用し、さわやかな香りと味わいになり、子ども達に好評でした。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 防犯訓練 なわとび週間(低)
11/25 6年小中連携出前授業 なわとび週間(低)
11/26 6年小中連携部活動体験 4年ごみ体験学習 なわとび週間(低)
11/29 クラブ活動 なわとび週間(高)