自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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全校朝会 5/31

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梅雨の中休み、気持ちのよい朝を迎えました。久しぶりの全校朝会をしました。「整列の位置は覚えているかな」「教室に入る順番は覚えているのかな」など一か月半ぶりの朝会でしたが、きちんと整列ができ話もよく聞いていました。「みんなの前にある『ハナミズキ』の木の花がきれいに咲いていた頃からずいぶん経ち、あざやかな新緑の葉にかわりましたね。」と校長先生の講話が始まりました。また、校歌と共に校旗を揚げる児童会の人たちの活躍の場も始まりした。コロナ禍で感染予防しながら少しずつ動き出しています。

給食「春から夏においしい食材がいっぱい」 5/28

 きびなごは、春から初夏にかけて、1年で1番おいしい時期といわれています。給食では、油でからりと揚げて「てんぷら」にしました。それから、春に収穫されるたけのことわかめで「わかたけ煮」。子ども達は、いろいろな旬のものを味わって食べてみることができました。
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給食「クラフティもおいしいね」 5/27

 「クラフティ」とは、フランスの伝統的な焼き菓子です。「クラフティ」とは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があります。給食では、ミニバットにコーンフレークをしきつめて、りんごの缶づめと小麦粉、砂糖、卵、クリームを混ぜたものを流し入れて、オーブンでこんがりふっくら焼きました。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
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2年ミニトマトの苗うえ 5/25

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生活科で育て観察していく「ミニトマトの苗うえ」をしました。そっと苗をポットから取り出し、やさしく植えていました。「たくさん実がつきますように」水やりもしていました。

給食「変わりピザも好評」  5/25

 給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせて、スチームオーブンでこんがりと焼いています。子ども達に「おいしい」と好評でした。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 防犯訓練 なわとび週間(低)
11/25 6年小中連携出前授業 なわとび週間(低)
11/26 6年小中連携部活動体験 4年ごみ体験学習 なわとび週間(低)
11/29 クラブ活動 なわとび週間(高)