給食たんけん 「今日は、鶏肉のたつたあげ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からあげとたつたあげの違いは何でしょう?
からあげは、しょうゆなどを使って下味をつけて揚げていませんが、たつたあげは、しょうゆなどで味をつけて揚げます。
今日は、しょうがとしょうゆで味をつけて揚げています。

今日のおかか菜っ葉は、乾燥しただいこんの葉を使っています。水にもどすとかなり増えますね。1枚目の写真は、もとは同じ量でした。
だいこんは、根だけでなく葉も栄養がたっぷりです。

6年生 修学旅行

シードラゴン&たこくらげ

飼育員さんが水中のごみを丁寧に網ですくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 修学旅行

運良く、セイウチの餌やりの様子を見れました。
手を振っていると、こちらに寄ってきてくれましたよ!
みんな大喜び!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 修学旅行

セイウチと触れあったり、アシカショーを見たりしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 修学旅行

鳥羽水族館でしか見られないジュゴン!
事前にDVDを見て学習していました。
実際に見られてとても嬉しいですね!
「おっき〜い」とみんな興奮してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30