給食たんけん 「今日は、かつおのマリネ焼き!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目の写真は、きゅうりの中心温度を測っているところです。

今日はかつおに、塩、白コショウ、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。
10月は、食物アレルギー対応サポート月間ですので、卵を使わないノンエッグドレッシングを使っています。

6年 修学旅行

バスの中では、音楽を聞きながらゆっくり過ごしてます。休憩も終わり、もうすぐスペイン村です
画像1 画像1

6年生 修学旅行

出発式が終わり、志摩スペイン村へ向けて出発しました。

63人全員出席です!楽しい思い出を作りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ 今日の給食

・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 です。

和風ハンバーグは、しょうゆを使った甘辛いたれをかけています。
ご飯に良く合いますね。
画像1 画像1

給食たんけん 「いとこ煮って何?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いとこ煮とは、かたくて時間がかかる材料から順に、おいおい、めいめい入れて煮ていくことから「いとこ煮」と言います。
なるほどかぼちゃもかたいし、あずきもかたいですね。
給食では煮くずれることなく、おいしく調理してくださっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30