令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

10月25日(月)の給食

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 10月25日(月)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

みそカツは、愛媛県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛媛県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


10月22日(金)の給食

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 10月22日(金)の給食
・鶏肉の香草焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・キャベツのガーリックソテー
・おさつパン
・牛乳

ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。

10月21日(木)の給食

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 10月21日(木)の給食
・和風ハンバーグ
・とうふのみそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

てあらいがんばりカード

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手あらいがんばり週間が終わりました。
できたところをきれいに色塗りをしてくれていました。

手あらいがんばり週間は終わりましたが、かぜなどをひかないのためにも、手洗いをしましょう。

10月20日(水)の給食

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 10月20日(水)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや、お腹の掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
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