11/15 9年修学旅行12
今、天王寺です。だいぶ早くなりました。17時過ぎには、学校到着予定です
【お知らせ】 2021-11-15 16:51 up!
11/15 6年修学旅行9
菅島を出て、アクセサリーづくりに挑戦です\(^o^)/
【お知らせ】 2021-11-15 16:40 up!
11/15 9年修学旅行11
今、伊丹辺りです。30分早い17時30分に学校到着予定です。
【お知らせ】 2021-11-15 16:30 up!
とりなっ葉いため
今日の献立は「お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
「今日みたいな寒い日は豚汁が最高ですね。」と声をかけてくれるI先生や、おかずの入ったボウルを給食調理員さんから受けとり「あったかくて、気もちいい。」としあわせそうな可愛らしい1年生。生徒児童の「ありがとうございます!」「いただきます!」の言葉に心もあたたかくなる給食室でした。
【お知らせ】 2021-11-15 15:20 up!
お好み焼き
大阪の食文化【お好み焼き】給食では、卵、水を混ぜ合わせ、更にやまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えた生地を油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で焼いて作ります。
【お知らせ】 2021-11-15 15:20 up!