期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

ハヤシライス

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10月6日(水)の献立

ハヤシライス【米粉】 キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) ごはん 牛乳

『ハヤシライス【米粉】』は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用し、とろみをつけています。給食で出る『さくらんぼ(缶)』は、「着色料」を使用していないので、自然のままの色をしています。

学校保健委員会

10月5日(火)6時限目、委員会活動の時間に学校保健委員会をおこないました。

 テーマは、「みんなで手洗い」です。専用のローションを手のひら、手のこうにぬり、
普段通りに手を洗います。

 はんかちでふいて、ブラックライトボツクスに手をかざすと、洗い残しのところが光ります。

 特に指先や指の間、手首などに洗い残しがありました。

 健康委員会だけで今回実施しましたが、「自分もしてみたい」という人がいれば、保健室にありますから声をかけてください。



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コーンクリームシチュ【米粉】

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10月5日(火)の献立

コーンクリームシチュー【米粉】 はくさいのピクルス りんご パンプキンパン 牛乳

『コーンクリームシチュー【米粉】』は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉でとろみをつけ、コーン、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩よく仕上げています。パンプキンパンを浸して食べる児童がいたり,みんなそれぞれ美味しく頂きました。


5年 非行防止教室

 本日(5日)3時間目、5年生対象に「非行防止教室」を行いました。梅田少年サポートセンターより講師の方2名に来ていただき、お話をうかがいました。
 喫煙・飲酒・暴力・万引きなどの非行について、また自分が被害者にならないようにするためにはどうすべきか等について、写真やペープサートを用いてわかりやすくお話していただきました。すべてにおいて、「ルールを守ること」がとても大切だと言っておられました。
 子どもたちは、真剣な表情で話を聞き、質問に対し積極的に考えを伝えるなど、意欲的に学習していました。
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鶏肉の竜田揚げ

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10月4日(月)の献立

鶏肉の竜田揚げ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

『鶏肉の竜田揚げ』は、毎回児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけあげています。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。和風の献立で美味しく頂きました。
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行事
11/24 体育集会
研究授業 2年
臨時校時5時間
11/25 アイマスク体験 3年
中学出前授業 6年
C-NET 3・4年
秋さがし 2年
11/26 食の出前授業 2年
C-NET 1・5・6年
たてわり
11/25 たてわり清掃
11/26 たてわり遊び
11/30 全校集会

学校協議会

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