期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

豚丼

画像1 画像1
5月31日(月)の献立

豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳

『豚丼』は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使い彩も良く、美味しく頂きました。

学校だより6月号

学校だより6月号を配布文書に掲載していますので、ご覧ください。
 
  学校だより6月号

出前水道教室

今日、4年生は、出前水道教室がありました。まず最初に水が浄化される仕組みをDVDで見てから、水の浄化実験をしました。淀川の泥水がみるみる透明になっていく様子を見て、子どもたちは大興奮でした。その後、大阪市の水道水とミネラルウォーターの飲み比べをしました。美味しい大阪市の水道水に驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

わかたけ煮

画像1 画像1
5月28日(金)の献立

きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮
 
春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。

お礼のメッセージ

 1年生から6年生へ、給食準備のお手伝いでお世話になったお礼として、メッセージを届けに6年生の教室へ行きました。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに、がんばって書いたシャボン玉のメッセージを渡しました。あいさつも上手に言えて、ほっとしていました。6年生の子達も笑顔でとても喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
11/24 体育集会
研究授業 2年
臨時校時5時間
11/25 アイマスク体験 3年
中学出前授業 6年
C-NET 3・4年
秋さがし 2年
11/26 食の出前授業 2年
C-NET 1・5・6年
たてわり
11/25 たてわり清掃
11/26 たてわり遊び
11/30 全校集会

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連