期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

たてわり清掃

 本日は、月1回のたてわり清掃の日でした。1年生から6年生まで力を合わせて、学校をピカピカにしてくれています。
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牛肉の香味焼き

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9月30日(木)の献立

牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 食パン いちごジャム 牛乳

『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。スパイスのきいた洋風の献立です。久し振りの食パンにもよく合う献立でした。

5年 研究授業

 本校では、今年度から国語科の研究をしています。その中でも物語文を重点的に研究しています。
 昨日5年生で研究授業が行われました。宮沢賢治の有名な「注文の多い料理店」という作品です。最後の場面で登場人物の変化について話し合いました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表し、班やクラス全体で共有することができました。
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みそ汁

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9月29日(水)の献立

焼きとり みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳

『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、焼きとりがついたご飯によく合う献立で美味しかったです。

3年生 スーパーライフ オンライン授業

 本日3年生は、スーパーライフのオンライン出前授業を行いました。
 スーパーやライフについてたくさんの質問に答えていただいた後、食べ物についての話を聞かせていただきました。普段見ることができないスーパーの様子を知ることができて、子どもたちはとても楽しそうでした。
 ありがとうございました。
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行事
11/24 体育集会
研究授業 2年
臨時校時5時間
11/25 アイマスク体験 3年
中学出前授業 6年
C-NET 3・4年
秋さがし 2年
11/26 食の出前授業 2年
C-NET 1・5・6年
たてわり
11/25 たてわり清掃
11/26 たてわり遊び
11/30 全校集会

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

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新型コロナウィルス感染症関連