「明るく」「正しく」「たくましく」

10月4日の給食

【黒糖パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳】

豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
大学いもは、旬のさつまいも(徳島県産)を油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。
ミニフィッシュは、パリパリ食感に仕上げたカタクチイワシで、1人1袋ずつです。

[給食の様子]
写真2枚目 当番が協力して、給食を教室まで運んでいます。(3年1組)
写真3〜5枚目 よくかんで給食を食べています。(1年1、2、3組)
写真6〜8枚目 おかわりじゃんけんの様子(3年3組、4年2組、5年3組)
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10月1日の給食

【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】

ハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーの児童も食べられるように上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを具材とし、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使った手作りドレッシングをかけ、あえています。
さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。子どもたちから「なんでこんな色なん?」「なんで赤じゃないん?」などの質問がありました。さくらんぼは、缶詰に加工する過程でこのような色になります。あんみつやパフェなどに乗っている、よく見かけるさくらんぼの缶詰は、赤い色をしています。それは、着色料で色を付けているからです。
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9月30日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。
オクラのおかかいためは、綿実油でオクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増しています。
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9月29日の給食

【食パン、いちごジャム、あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、牛乳】

あげぎょうざは、1人2個ずつです。外の皮がカリッと仕上がっていて、おかわりに、たくさんの手が挙がっていました。(写真2枚目)
中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。(写真3、4枚目)
ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。甘くてみずみずしく、子どもたちにも人気でした。
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たくさんの方に見守られての登校

 淀川警察署、地域、PTAのみなさんが子どもたちのために見守り活動をしてくださっています。
 いつも見守りありがとうございます。
 児童のみなさん、感謝の気持ちを「あいさつ」で表しましょうね。
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