「明るく」「正しく」「たくましく」

9月17日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年の十五夜は9月21日(火)です。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。(写真2、3枚目)
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2年 骨や歯をじょうぶにしよう

2年生は食に関する指導で、ペープサートの話をもとに、骨や歯をじょうぶにするために、どんな食生活が良いのかを考えました。さらに、骨や歯をじょうぶにする食べ物を知り、これから、自分の骨や歯を大切にするために頑張りたいことをワークシートに書きました。
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9月16日の給食

【大型コッペパン、マーマレード、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるグラタンです。主材にベーコンを使用し、チキンブイヨンとカレー粉で、豆乳特有の香りを軽減して旨味を増しています。(写真2枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで、風味を増しています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。
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9月15日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。(写真2、3枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉(和歌山県産)、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
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3年1組 算数

あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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