11/18 かんそうをつたえあおう 「お手紙」今回は、どんな話なのかを自分で考えてまとめるのと、初発の感想を書きました。 あらすじをまとめる活動でしたが、よく頑張って書いていました。 初発の感想ですが、もうすでに物語の世界に引き込まれているのがわかります。 さて、素敵なしあわせな時間を感じられる、学習の始まりです。 11/19 秋の木図工の学習で、秋の木を作ります。まずは自分の腕を使って、幹を作ります。 そして、パスで塗りこんでいきます。 最後に絵の具で葉っぱをつけていきます。 どんな作品に仕上がったのかは、またお知らせします。 お楽しみに。 11月19日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・こまつなの炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸 保護者のおすすめ本 「おなかすいたね、ペネロペ」11月18日の給食
今日の献立は、
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 どのクラスも完食でした。 |
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