本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

11月18日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のオイスターソース焼き
● 中華スープ
● りんご
● こくとうパン
● 牛乳

下の画像は調理員さんがりんごの白鳥を見せてくださいました。

りんご
 りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。生食の他、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
 主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 職員室前に情報を提供するテレビを設置いたしました。
 休み時間ですが、子どもたちは、大阪市教育委員会が作成している「4年学習動画」を見ています。
画像1 画像1

学校生活の様子

 11月18日(木)、6年2組が体育科で野球をしていました。止まっているボールを上手に打っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年度 就学時健康診断

 11月18日(木)、令和4年度の就学時健康診断を行います。

 受付は13時50分〜14:40
 10名ずつの受付をしております。
 ハガキに記入されている受付時間にお越しください。
 他の時間で来られた場合、お待ちいただくことがあります。

 持ち物は
  ハガキ・上靴・靴袋
             です。


11月17日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 関東煮(個別対応献立 うずら卵)
● れんこんの梅風味焼き
● のりのつくだ煮
● ごはん
● 牛乳

関東煮
 おでんの由来について諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんとよんでいたため、現在のおでんのことを関東煮といいます。おでんは煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 体重測定4年
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影
11/26 体重測定2年、環境局出前授業4年、秋さがし1年
11/27 清江秋まつり11:00〜15:00
11/29 朝会、体重測定1年、栄養教室1年、部活動体験6年PM
11/30 サイエンスショー3年(2・3h)、クラブ(卒業アルバム写真撮影)

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会