食育講話(2年生) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、滝川小学校の栄養教諭の先生を講師にお招きして『食育講話』をしていただきました。

 本日のテーマは、『カルシウムと鉄』でありました。中学生のからだをつくる大切な栄養素であるとのこと。

 以下に『食育講話』の内容をアップしていますので是非ご覧ください。

食育講話(2年生) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カルシウムは、強い歯や骨を作ることはよく知られていますが、神経を安定させる作用もあるようです。

 ホットミルクなどを飲むとホッとするのはカルシウム作用?(だじゃれあり)

食育講話(2年生) 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一番上の写真は、カルシウムを豊富に含んだ食品です。

 中学生の時期にはカルシウムと同様、丈夫なからだを作るためには、男女ともに成人よりも多くの鉄分が必要になります。

食育講話(2年生) 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄分は、酸素を全身に運搬する血液(赤血球)の材料となっています。

 めまいや立ちくらみの原因が鉄分不足の場合もあります。鉄分大切ですね。

食育講話(2年生) 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄分を豊富に含んだ食品です。

 鉄分が不足すると『スポーツ貧血』などを起こす可能性もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 2学期末テスト
11/25 2学期末テスト
11/26 2学期末テスト

課題

連絡文書

学校協議会

学校評価