修学旅行通信はじめます。3年 車いす体験介助体験では、車いすを押したり、押されたりすることで、車いすを利用している方がどんな時に怖いと感じるのかに気付きました。そして、やさしさや思いやりの心をもって介助することが大切だと考えることができました。 3年 車いす体験1時間目は、車いすの各部位の名称や取り扱い方を教えていただき、自走体験をしました。ゆるやかな坂道や細い通路、小さな段差はを車いすに乗って通ると、なかなか思い通りに進めないことを実感し、利用している方がどんな場所に困るのかを考えることができました。 10月18日の給食10月15日の給食今日の大学いもは、子ども達が大好きな待ちに待ったメニューです。遠足で食べることができなかった3年生と5年生は、「今日、大学いもが食べられないのが残念だった!!」という人もおり、また、ご家庭で大学いもを作りお弁当のおかずとして入れてもらった人もいたそうです。さらに、大学いもではありませんが、同じさつまいもを使ったスイートポテトを朝早くから作っていただき、朝ごはんとして食べてきた人もいたそうです。給食の大学いもは、甘さ控えめで、とても素朴な味です。教室をのぞいてみると、「大学いもは甘すぎるから苦手やわ。」と言っていた児童も、「甘すぎなくて食べてみたらおいしかった。」と言っていました。また、黙食中で声を出すことができない給食を食べている途中のたくさんの子ども達から、おいしいという意味のOKマークをもらいました。 |