校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月11日(木)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、レーズンパン、牛乳です。

🍎りんご🍎

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

🌟今日のりんごは 青森県産の【ふじ】です。

一番下の写真は「牛肉のオイスターソース焼き」です。しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけ、ピーマンを混ぜあわせて焼き物機で焼いています。児童にも大変好評でした。

なかよしタイム!

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今日のなかよしタイムは、まいど学習園へ水菜の観察に行きました!戻ってからは、さつまいもを収穫しました!おいもほりは、ほるのが楽しくてみんな夢中になって、ほり続けていました!小さいおいもから大きいおいも、またミミズもでてきていました!楽しい時間になりました!

11月10日(水)の給食です。

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今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

🐟なまりぶし🐟

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて

🌟 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。

11月9日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

変わりピザ🍕

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。


11月8日(月)の給食です

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今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

💡ほうれんそうは、イランが栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。

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