一年生 食育授業 11/25ラッキーにんじん好評 11/24
「えびフライカレーライス」も、子ども達に人気があります。さらに、カレーのにんじんを、給食調理員が、お花や星の形に型抜きして入れました。子ども達は、今日も喜んで、味わって食べていました。
大阪名物「お好み焼き」と新献立「とりなっ葉いため」 11/22
給食の「お好み焼き」は、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、卵、青のり、かつおぶし、やまいもとろろ、塩を混ぜ合わせて焼いています。「とりなっ葉いため」は、子ども達に感想をたずねてみると、「ごはんがすすむ」「だいこんの葉っぱと、とりのささみが合う」「ヘルシー」「ささみが食べやすい」「味がすき」と好評でした。
5年 社会見学(大阪城) 11/196年生 調理実習 11/16,18『いためる』の野菜炒めと、『ゆでる』のツナポテトサラダを作りました。 班で協力しながら、1年前よりも素早く効率よく調理することができていました。おいしくいただきました。 |
|