23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

11月24日 5年 家庭科

 5年生が、家庭科単元「だしのきいたおいしいみそ汁を作ろう」の学習で調理実習をしました。「みそ汁」の調理を通して料理の基本を学びました。
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11月24日 1年 体育

 1年生は、足でボールを扱う(ボールけり)ボールゲームに取り組んでいます。休み時間にサッカーゴールを使ってボールけり遊びを楽しんでいる姿も見られます。
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11月22日 3年・5年 寄席鑑賞会

 文部科学省「文化芸術による子ども育成事業 巡回公演事業」で関西園芸協会より上方演芸寄席の公演をしていただきました。演目プログラムは以下の通りです。
1、お囃子の紹介、落語教室
2、漫才
3、上方落語
4、漫才教室
5、色物「太神楽(たいかぐら)」
6、上方落語「七度ぎつね」 
  
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11月22日 3年・5年 寄席鑑賞会

 一番太鼓は、「どんとこい」のリズムで客を呼び込みます。
 最後の演目に上方落語を代表する落語家の桂福団治さんが、古典落語「七度ぎつね」を披露していただきました。
 伝統芸能のプログラムを児童は、たっぷりと楽しむことができました。
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11月22日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆牛乳

でした。


『とりなっ葉いため』
 とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。
 新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。

 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。

 給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。
 給食で使用しているだいこん葉(乾)には、100gあたりビタミンCが90mg、カロテンが3240μg、カルシウムが866mg、鉄は9.1mg含まれています。



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行事予定
11/25 6限外国語 1年校区たんけん
11/26 食に関する指導(5−1) 2年なぎなた体験
11/27 土曜参観 引き渡し訓練
11/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/29 交通安全週間(〜12/3) 食に関する指導(2−1)
11/30 読書タイム C-NET ごみ0の日 食に関する指導(2−2)
12/1 イングリッシュタイム B校時 2年歯磨き指導 交通安全週間